Accueil / Nos actualités / 40 ANS DE LA COOPERATIVE AXURIA : ENTRETIEN AVEC LE RESPONSABLE DE L'ATELIER OVIN

09/2023

40 ANS DE LA COOPERATIVE AXURIA : ENTRETIEN AVEC LE RESPONSABLE DE L'ATELIER OVIN

b2/86/d50d78d9f1277f764a1dce7f188a.png
ENTRETIEN AVEC ARNAUD TAFERNABERRY: Responsable de l'atelier ovin 
 
- Quand est-ce que tu as commencé à AXURIA ?

Je suis arrivé à Axuria en 2011 en tant que saisonnier. L’année d’après, j’ai eu un CDI. Cela
fait maintenant 11 ans que j’y travaille. Quand j’ai débuté, nous étions encore dans les locaux
de l’abattoir de Mauléon. Nous avons par la suite emménagé dans notre propre atelier de
découpe à Chéraute. L’équipe n’est pas la même qu’au début dû aux départs à la retraite, ou
à l’installation à la ferme de différents anciens collègues.

- Quels changements as-tu vus depuis que tu es arrivé ?

Le nombre de salariés a augmenté après notre installation à Chéraute. Nous sommes plus de
personnes à travailler dans les bureaux, mais aussi en production.
Nous avons également créé une gamme d’agneaux lourds pour diversifier notre activité, mais
aussi pour s’adapter aux demandes de différents éleveurs avec lesquels nous essayons
d’évoluer.
Le nombre d’agneaux de lait des Pyrénées reste stable, pour la partie ovine. Le plus gros
changement reste la découpe. Nous proposons plus de découpes en détail aux particuliers,
ce qui demande plus de temps.

- Comment est l’ambiance au travail et qu’est-ce que tu comptes faire par la suite ?
 
Même si le nombre de salariés a doublé en 10 ans, nous gardons toujours cet esprit "famille" à Axuria. Pour moi, c'est la clé de la réussite d'une coopérative. 
Cela fait dix ans que je me régale ici, donc je compte bien rester là le plus longtemps possible comme mes prédécesseurs et tant que les jeunes me supportent ;) !!